Tsatsiki ala Sex im Salat
Zutaten :
1 Schlangengurke/ 1 cucumber
250 gr griechischer Yoghurt / 1 cup greek yoghurt
Olivenö l/ oder ein neutrales Pflanzenöl / EVO or neutral Oil
Knoblauch / garlic
Pfeffer / pepper
Salz / salt
für den Gurkensud /for the cucumber brine
1/2 Tl Salz / 1/2 tsp salt
1/2 Tl Zucker/ 1/2 tsp sugar
1 Tl Essig / 1 tspvinegar
optional :
frische und/oder getrocknete Minze / fresh or/and dry mint
frischer und/oder getrockneter Dill / frsh or/and dry dill
1 Schlangengurke/ 1 cucumber
250 gr griechischer Yoghurt / 1 cup greek yoghurt
Olivenö l/ oder ein neutrales Pflanzenöl / EVO or neutral Oil
Knoblauch / garlic
Pfeffer / pepper
Salz / salt
für den Gurkensud /for the cucumber brine
1/2 Tl Salz / 1/2 tsp salt
1/2 Tl Zucker/ 1/2 tsp sugar
1 Tl Essig / 1 tspvinegar
optional :
frische und/oder getrocknete Minze / fresh or/and dry mint
frischer und/oder getrockneter Dill / frsh or/and dry dill
Zubereitung :
Die Gurke schälen und in 2 Teile schneiden ,die Kerne entfernen .Die 2 Gurkenhälften über ne Grobe Reibe ziehen und dann in eine Schüssel geben . Den Gurkenraspel mit 1 Tl Essig vermengen und zu gleichen teilen ,etwa einen 1/2 Telöffel Zucker und Salz hinzugeben , das ganze einen halbe Stunde ziehen lassen .
Den Yoghurt mit etwas Olivenöl vermengen ,,,aufpassen wenn ihr ein zu herbes Olivenöl habt , dann nehmt besser ein Geschmackneutrales , wenn es mehr gelblich werden soll ,,,,ist Rapsöl ein gute Wahl ,,,,so das ganze jetzt mit nem Schneebesen vermengen ,,,bis die Masse einen schönen Glanz hat ,,,wie auf Bild 2 .
Klar soweit ,,,,,jetzt die Gurkenmasse in ein sauberes Handtuch geben und den Saft auspressen ,,,der Sud muss weg ,,,ja,, leider .
Jetzt den Gurkenballen zu der Yoghurtmasse geben ,,,und vermengen ,beiseite stellen .
Jetzt kommt der Knoblauch dran ,,,,ich nehme immer den chinesischen Knoblauch ,,,,der unterscheidet sich in der Form , das es eine ganze Knolle ist,ohne die Segmente.Er lässt sich besser verarbeiten ,,,naja ,,ich nehme immer eine Keramikreibe und da ist er die erste Wahl ,,,der lässt sich schön reiben und man hat eine schöne Knoblauchpaste ,,,,oder ich nehme frischen Knoblauch ,,,,,aber egal was ihr nehmt ,,,nehmt die Seele raus ......die macht den Knoblauch Bitter und das ganze ist vor die Wand gefahren und ist nur noch scharf mit einem ,,,,sehr unangenhmen Knoblauchgeschmack .
Also ich habe frischen Knoblauch genommen ,,,,3 Zehen , diese habe ich dann auf der Reibe zerrieben , mit etwas Salz . Den Knoblauch und die Kräuter zu der Yoghurt-Gurkenmasse geben und etwas stehen lassen ,,,damit es etwas ziehen kann , zum Schluss Pfeffer und Salz und wer will kann noch ein bisschen Essig dran machen .
Nachtrag : Damit der Yoghurt etwas fester wird ,,,so mache ich es ,,,,kann man ihn im Kühlschrank abtropfen lassen ....Yoghurt in ein Tuch geben dieses Tuch in ein Nudelsieb geben und das ganze über eine Schüssel geben ,,,,am nächsten Tag ,,,,,steht unten in der Schüssel dann das Abtropfwasser ,,,und der Yoghurt ist schön cremig,
Das ganze auf einen flachen Teller geben ne Olive drauf und mit Olivenöl besprenkeln ,wer will kann noch etwas Dill und Minze drauf geben .
Das war's ,,,viel Spass
Gruss Juergen
Die Gurke schälen und in 2 Teile schneiden ,die Kerne entfernen .Die 2 Gurkenhälften über ne Grobe Reibe ziehen und dann in eine Schüssel geben . Den Gurkenraspel mit 1 Tl Essig vermengen und zu gleichen teilen ,etwa einen 1/2 Telöffel Zucker und Salz hinzugeben , das ganze einen halbe Stunde ziehen lassen .
Den Yoghurt mit etwas Olivenöl vermengen ,,,aufpassen wenn ihr ein zu herbes Olivenöl habt , dann nehmt besser ein Geschmackneutrales , wenn es mehr gelblich werden soll ,,,,ist Rapsöl ein gute Wahl ,,,,so das ganze jetzt mit nem Schneebesen vermengen ,,,bis die Masse einen schönen Glanz hat ,,,wie auf Bild 2 .
Klar soweit ,,,,,jetzt die Gurkenmasse in ein sauberes Handtuch geben und den Saft auspressen ,,,der Sud muss weg ,,,ja,, leider .
Jetzt den Gurkenballen zu der Yoghurtmasse geben ,,,und vermengen ,beiseite stellen .
Jetzt kommt der Knoblauch dran ,,,,ich nehme immer den chinesischen Knoblauch ,,,,der unterscheidet sich in der Form , das es eine ganze Knolle ist,ohne die Segmente.Er lässt sich besser verarbeiten ,,,naja ,,ich nehme immer eine Keramikreibe und da ist er die erste Wahl ,,,der lässt sich schön reiben und man hat eine schöne Knoblauchpaste ,,,,oder ich nehme frischen Knoblauch ,,,,,aber egal was ihr nehmt ,,,nehmt die Seele raus ......die macht den Knoblauch Bitter und das ganze ist vor die Wand gefahren und ist nur noch scharf mit einem ,,,,sehr unangenhmen Knoblauchgeschmack .
Also ich habe frischen Knoblauch genommen ,,,,3 Zehen , diese habe ich dann auf der Reibe zerrieben , mit etwas Salz . Den Knoblauch und die Kräuter zu der Yoghurt-Gurkenmasse geben und etwas stehen lassen ,,,damit es etwas ziehen kann , zum Schluss Pfeffer und Salz und wer will kann noch ein bisschen Essig dran machen .
Nachtrag : Damit der Yoghurt etwas fester wird ,,,so mache ich es ,,,,kann man ihn im Kühlschrank abtropfen lassen ....Yoghurt in ein Tuch geben dieses Tuch in ein Nudelsieb geben und das ganze über eine Schüssel geben ,,,,am nächsten Tag ,,,,,steht unten in der Schüssel dann das Abtropfwasser ,,,und der Yoghurt ist schön cremig,
Das ganze auf einen flachen Teller geben ne Olive drauf und mit Olivenöl besprenkeln ,wer will kann noch etwas Dill und Minze drauf geben .
Das war's ,,,viel Spass
Gruss Juergen
noch ein paar Pic's