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Sonntag, 13. November 2011

Donutz - im Ofen gebackene Hefekringel

auch hier folge ich meinem Prinzip ,,,kein Braten oder Fritierduft in der Küche , da Donuts oder Berliner eigentlch in heissem Fett gebacken werden ,,,ist es mir mal wieder zuwider ,,,dafür nehme ich auch in Kauf das die Donuts auch nicht so werden,wie aus der Fritteuse , aber das ist mit komplett egal , dafür habe ich den Gestank nicht in der Bude und ich muss auch mit dem Fett nicht so rumsauen ,,,obwohl es bei dem herstellen von dem Teig unterschiedliche Versionen gibt ,,,hier nehme ich die Variante mit Hefe ,,,dieser Teig kann jederzeit auch in Fett gebacken werden ,,,aber ich backe ihn im Ofen .


Donutz  a la Sex im Salat    



Zutaten : / Ingreds :

2 Tüten Hefe / 2 packets active dry yeast 

120 ml warmes Wasser / 1/2 Cup warm Water 
50 gr Zucker / 1/4 Cup sugar
1/4  Teelöffel Muskat / 1/4 tsp cround nutmeg
1/2 Teelöffel Kardamom / 1/2 tsp ground cardamom
1/2 Teelöffel  Salz / 1/2 tsp Salt
300 gr Mehl 550 'er / 2 Cups bread flour
30 gr flüssige  Butter / 1 oz warm Butter
2 Eigelb / 2 egg yolks
Vanille / Vanilla


Zubereitung : / Prep

Backofen 190  , mittler Schiene / Oven 375 F , middle Layer 

Hefe zum warmen Wasser geben und kurz vermengen , ein bisschen quellen lassen , dann den Zucker und die Gewürze beimengen  auch das Salz und verrühren bis sich der Zucker aufgelöst haben , die Vanille dazugeben  und die Butter , dann alles mit dem Mehl vermengen und dann ein bisschen quellen lassen , dann geben wir Ellenbogengas und kneten den Teig durch oder wir haben einen Maschin und kneten das ganze dann 5 minuten durch . Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen . Den Teig dann ruhen lassen ,,,ein feuchtes Tuch drüber und für 2-3 Stunden wegstellen ,,,an einem warmen Platz .

Der Teig ist aufgegeangen  ????? dann nehmt den Teig und kneten ihn noch etwas durch , halbiert den Teig und rollt ihn dann auf einer Arbeitsplatte aus ,,, so ca. 1 cm dicke ,,,ich habe Kunstoffstangen als Ausrollhilfe , es reicht aber wenn ihr ungefähr nen 1 cm hinbekommt  , zum ausstechen müsst ihr Plätzchenausstecher nehmen ,,,1 x 7 cm und 1x  3 cm im Durchmesser , solltet ihr Probleme beim ausstechen haben , den Ausstecher einmal in Mehl rein und dann ausstechen . Die Donut Rohlinge auf einen Backblech geben , vorher noch Backfolie drauf und die Teiglinge dann noch ne 1/2 Stunde ruhen lassen .

In der zwischenzeit könnt ihr nen Sirup (Wasser/Zucker 1:1)  herstellen und flüssige Butter vorbereiten und Dekozucker in eine Schüssel geben , den Zimzucker auch schon vorbereiten . 

So Backofen ,,,hat die richtige Temp . ???? ab dafür ...rein mit dem Backblech ,,,13 min  , die Donuts sollten die Farbe wie ein Berliner bekommen ,,,,,raus holen ,,,,,und dann etwas abkühlen lassen 

So und jetzt könnt ihr euch austoben ,,,,,, egal wie ,,,,mit Zimtzucker ??? den warmen Donut in die Butter tunken und danach in den Zimtzucker ,,,,beiseite stellen ,,,, oder mit Zuckerstreusel ...Donut in den Sirup tunken und dann in den Zuckerstreusel und beiseite stellen ,,,,das war's  , es gibt noch andere Toppings ,,,aber das könnt ihr euch aussuchen  , have Fun .



noch ein paar Pic's










ihr könnt diese Donuts auch in der Fritteuse machen , dann wird der Teig auch etwas anders , aber wie gesagt ,,,,kein Bock auf Müffel in der Bude ,,,drum hab ich sie so gemacht ,,,und die haben den Vormittag auch nicht überlebt .


Gruss Juergen



 
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