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Samstag, 29. Oktober 2011

Greek Artisan Bread ,griechisches Landbrot 97 % authentisch

so ,,es ist Vollbracht , ich habe mich mal dran gegeben und mein Hausrezept für griechisches Landbrot mal umzusetzen ,,,,,es ist eigentlich kein grosses Ding ,,,mal wieder ;D , naja ,,,es ist leicht gesagt , da ich damit gross geworden bin ,,,sprich ,,,es gab in unserer Region in Xalkidiki nicht soviele Bäcker ,, zu seiner Zeit so in den 70´er , kam das Brot jeden Tag mit dem Postmotorrad ,,,ja ,,,der Postbote hat das Brot gebracht ,,,es war immer in einer Satteltasche hinten am Motorrad und es war jeden Tag immer eine Freude das Geräusch des Motorrades zu hören ,,,Post bekam ich keine ,,,mich interessierte nur das Handwarme Brot was er dabei hatte ,meistens spielte ich auch draussen und war auch der erste der schon da stand in seinen kurzen Lederhosen ,,,Yo! das passte ,,,kleiner deutscher Lümmel in Lederhosen war total scharf auf das Brot und das was folgte , ich nahm das Brot ,,rannte in die Küche und riss mir ein Eckstück ab ,,,Schafskäse drauf , ne Art Salami drauf und noch ne grosse Tomate in der anderen Hand und dann alles aufgegessen  , da ging ein Geschmacksfeuerwerk ab und es gab eine Reihenfolge die ich mir angewöhnt habe,,,abwechselnd in das belegte  Brot und dann in die Tomate , ich sah aus wie die Sau ,,,mir lief der Saft der Tomate immer an den Mundwinklen herunter ,,,aber das was mir egal ,,,da ich mit freien Oberkörper rumlief ,,,;D .

Ok ,,,,das mal als kleinen historischen Hintergrund ,,,kommen wir zu dem Brot , mal wieder ist eines zu beachten wenn man versucht Internationale Spezialitäten nachzubauen ,,,sie schmecken dort wo sie herkommen immer anders ,,,,Licht,Luft,Wasser und Temperaturen lassen Dinge wachsen so wie sie hier niemals dargeboten werden können ,,,never ,,,ever ,,,niemals ,,,drum ist alles was man versucht ,,,immer nur eine Annäherung und wenn man zufrieden ist ,,ist alles ok ,,,,es reicht wenn man zufrieden ist ,,,darum geht's .

Und nochwas ,,,mein Onkel hat Olivenbäume ,,,und zwar reichlich ,,,und er hat Bäume die nur für den Eigenbedarf sind ,,,der Rest ist für die europäische Massenproduktion und das hat auch seinen Grund und so verhält es sich mit allen Produkten die er produziert ...das beste bleibt zuhause für die Familie , was das heisst ..naja ,,,dazu muss man wissen ,,wie die Pflege der Olivenbäume vonstatten geht und da wird mit Pestiziden nicht gespart ,,,naja ,,,es geht mal wieder um das gute Geld .  ,,,das ist nur ne kleine Info ,,,mal am Rande .

So zum Brot ,,,,mal wieder gibt es eine Zutat ,,,die aus einem normalem Brot ,,was besonderes macht ,,,so wie hier , es gibt in Griechenland ein Mehl welches für dieses Brot genutzt wird ,,,so einige mögen es schon in Griechenland gegessen haben und sich gefragt haben wieso es so gelb ist ,,,Ei ??? Maismehl ??? .   

Alles Mumpitz ,,,ihr seid Grieche und wollt griechisches Brot backen , dann nimmt man auch griechische Zutaten , hehehhehe ,,,Salz,Wasser,Hefe unnnnnnnnnnnndddddd Durummehl , yepp ,,,und zwar 100% davon, ihr werdet hier kein griechisches Durummehl bekommen ,,,deswegen schauen wir bei den Italienern vorbei Semola di Grano Duro ist eine Variante ,,,und Bitte versucht es erst garnicht mit Griess oder sonstigem ,,,macht euch die Mühe und bestellt es euch Online , es kann auch für Pizzateig genutzt werden oder zur Herstellung von Pasta .

so ,,,jetzt zum Brot 





Zutaten : / Ingredients : 

500 gr. Durummehl / 1 pound Durum Flour 
325 gr warmes Wasser / 11,5 oz warm  Water
1 Tüte trocken Hefe / 1 bag dry Yeast 
10 gr Salz / 1/3 oz Salt
extra Durummehl / extra Durum Flour
1 El. Essig / 1 Tbs Vinegar


Zubereitung : / Prep. 

Backofen  220 Grad,mittlere Schiene,Ober/Unterhitze / Oven middleLayer 425 F 
1 Rührgerät mit Brotteighaken / Kitchen Aid or similar with Breaddough hook


Einen Teil des Wassers mit Salz und dem Essig vermengen und in dem anderen Teil die Hefe auflösen  , so jetzt das Mehl in die Rührschüssel geben und mit den Flüssigkeiten vermengen und 10 min bei kleiner Geschwindigkeit und dann nochmal 3 min auf mittlerer Geschwindigkeit . 20 min ruhen lassen und nochmal 3 min. bei mittlerer Geschwindigkeit . Den Teig dann für eine Stunde unter die Bettdecke stellen . Eine Handvoll Durummehl auf die Arbeitsplatte geben und den Teigling auslegen und wir formen ein Rechteck ,,,nicht mit der Rolle ,,,sondern mit der Hand,,, formen und ziehen , ihr habt ein Rechteck ???? jetzt wie einen Teppich zusammenrollen und die Enden Spitz zudrücken ,30 min gehen lassen .Eine feuerfeste  Form auf den Boden des Backofens geben und heisses Wasser rein . Auf ein Blatt Backpapier etwas von dem Durummehl geben und dann das Brot mit der Naht nach unten auf das Backpapier geben und 20 min. backen ,,dann den Ofen aus machen und das Brot noch 10 Minuten drin lassen ,,,,feddich iss das Brot ,,,ohne Schnick und ohne Schnack ,,,ein klasse Brot mit Geschmack und crosser Kruste ...... ;D , am besten sofort eine Ecke abschneiden Butter drauf und Aprikosenmarmelade drauf ,,,,,besser geht's nicht .



und noch ein paar Pic's 








 und wer sich fragt was da auf dem Brot drauf ist , es ist Schafskäse mit Honig und gerösteten Sesamkörnern .



ja ,dann mal viel Spass beim nachbacken ,,,,, na fate kala .

Das mit dem Schafskäse und dem Honig ist eine Variante ,,,,aber es geht noch besser , dieses Brot in einen griechischen Bauernsalat oder in den Coffee Caprese Salad dippen .

Gruss Juergen ;D



 
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